Договор с фрилансером является единственной правовой гарантией того, что заказ будет выполнен в срок и качественно, а фрилансер получит за это вознаграждение. Работа с физическими лицами на разработку веб-сайта, программного обеспечения или дизайна оформляется в виде договора авторского заказа, либо договора подряда. Ключевым моментом таких договоров является передача авторских прав на разработку, иначе заказчик не сможет использовать результат в коммерческой деятельности.
Заказ через биржу фриланса
Если заказ на разработку оформлен на бирже фриланса, то решение правовых вопросов между заказчиком и исполнителем регулируется условиями пользовательского соглашения, опубликованного на сайте. Создавая свой личный кабинет в таком сервисе, фрилансер и заказчик принимают условия пользовательского соглашения (публичной оферты) и обязаны выполнять все его требования.
Фрилансер размещает информацию о себе, описание своих услуг и портфолио. Заказчик связывается с ним через биржу фриланса, которая выступает посредником, получая за это вознаграждение (% от сделки). Между тремя сторонами (заказчик-исполнитель-посредник) при этом заключается гражданско-правовой договор оказания услуг с элементами договора отчуждения, по которому заказчик приобретает все исключительные права на объекты авторского права.
К последним относятся результаты интеллектуального труда:
- программное обеспечение, охраняемое законом как литературное произведение (п.1. статьи 1259 Гражданского кодекса);
- наполнение сайта в целом и его отдельные элементы: дизайн, фото, иллюстрации (изобразительное произведение), текст (литературное произведение), аудио-, видеоматериалы.
Для чего оформлять договор с фрилансером
Если же условия выполнения заказа согласовываются без посредника (фриланс-биржи), то все правовые риски ложатся на стороны соглашения. Когда нет договора, то нет и взаимных обязательств.
На практике часто возникают такие ситуации:
Исполнитель передал заказчику почти готовый проект на согласование, а заказчик не оплатил его и уже начал использовать. Фрилансер не сможет взыскать вознаграждение за выполненную работу.
Фрилансер не выполнил в срок проект или сделал его не так, как нужно было заказчику. В этом случае заказчик не сможет вернуть уплаченный аванс (или всю сумму), заставить переделать некачественную работу, взыскать неустойку.
Фрилансер проделал уже большой объем работ, а заказчик передумал и не хочет принимать работу, чтобы не оплачивать ее. Так как договор не подписан, он вполне может не делать этого. При заключении договора закон запрещает одностороннее расторжение, если для этого нет объективных причин.
Так как разработка сайтов и программного обеспечения – это дорогостоящие услуги, стоимость которых может составлять несколько сотен тысяч рублей, а срок разработки – несколько месяцев, то обе стороны несут большие финансовые риски без оформления договорных отношений.
Пример судебного спора
К веб-разработчику обратилась директор сети магазинов (как физическое лицо) с просьбой разработать сайт для ее бизнеса. Они устно договорились о стоимости работ, и фрилансер приступил к разработке сайта. Договор между ними не заключался.
Разработчик проанализировал поисковые запросы пользователей, придумал дизайн 8 страниц сайта, сделал верстку и адаптировал ее для мобильных устройств, переработал тексты для наполнения сайта, разместил информацию об организации, предоставленную заказчицей, опубликовал сайт на домене заказчицы. Для выполнения части работ исполнитель привлек другого фрилансера.
Заказчицу устроило качество работы, и она выплатила аванс в начале выполнения проекта. Оставшуюся сумму по договоренности она должна был выплатить после размещения сайта в сети Интернет, но не сделала этого.
Между исполнителем и заказчицей возникли разногласия. Директор сети магазинов подала иск в суд, мотивировав это тем, что после получения аванса исполнитель потерял интерес к заказу и не выполнил проект в срок по договоренности. Заказчица предложила оформить исполнителю юридический договор, а веб-мастер согласился его составить только за отдельную плату.
В результате обе стороны встретились в суде: заказчица требовала вернуть сумму аванса как неосновательное обогащение, а веб-мастер – выплатить всю сумму по договоренности. Суд отказал в удовлетворении встречных требований как истцу, так и ответчику (судебное дело № 2-4115/19).
Как оформить договор: юридические нюансы
Правовое оформление услуг фрилансера может осуществляться по договору ГПХ (договору гражданско-правового характера). Такая форма отношений имеет некоторое сходство с традиционным трудовым договором: если договор ГПХ заключается с физическим лицом, то работодатель должен оплачивать пенсионные и медицинские страховые взносы, налоги, с другой стороны, он не обязан организовывать рабочее место исполнителя.
Если исполнитель – самозанятый, то заказчику взносы уплачивать не нужно, а налог на НПД уплачивает сам исполнитель. С точки зрения расходов сотрудничество с самозанятым выгоднее. Договор ГПХ оформляется на разовые работы, то есть не должно быть постоянного объема работ.
Договор ГПХ бывает нескольких видов:
- Договор подряда на разработку сайта или программного обеспечения.
- Договор возмездного оказания услуг. Этот тип договоров заключается только в том случае, если нет конкретного результата работ. Например, договор на SMM, SEO-продвижение сайта.
- Договор авторского заказа. Этот вид договора подчеркивает творческий характер работ: результатом будет является авторское произведение (дизайн, фото, иллюстрация, программное обеспечение и другие).
Понятие «фрилансер» в российском законодательстве отсутствует. Исполнителем по договору может быть индивидуальный предприниматель, самозанятый или просто физическое лицо без специального налогового статуса. В последнем случае заказчику придется рассчитать и удержать НДФЛ по ставке 13% (для нерезидентов РФ – 30%).
Права на разработку
Заключая любой вид договора с фрилансером, нужно учитывать требования к использованию объектов авторского права, к которым относятся IT-разработки.
Самое важное: экземпляр произведения, который получает заказчик, еще не дает ему полные права распоряжаться им. В договоре должно быть указано, что исполнитель передает исключительные права на свое произведение. Если такого условия нет, то право на использование объекта остается у исполнителя, даже если заказчик оплатил его работу. В таком случае по закону автор имеет право на дополнительное вознаграждение за создание произведения.
Поэтому договор с фрилансером на разработку сайта или программного обеспечения всегда должен быть смешанного характера:
- Передача исключительных прав осуществляется на основании отчуждения (полной передачи) заказчику, например, на разработанный сайт.
- Передача прав осуществляется по лицензии, то есть частично: например, если права на движок разработчик хочет оставить себе, то он может разрешить заказчику использовать этот движок в составе ПО на определенных условиях.
Основные разделы договора с фрилансером
Договор на разработку сайта или программы для ЭВМ нужно заключать письменно, обе стороны соглашения должны подписать его.
Что необходимо учесть при оформлении соглашения:
Основные термины и определения. Заказчик и исполнитель должны разговаривать на одном языке, чтобы понимать друг друга. Точное определение терминов, применяемых в договоре, позволит в дальнейшем избежать недоразумений.
Например, какие термины могут потребоваться при разработке веб-сайта: дизайн-проект, прототип сайта, верстка, сборка сайта, информационные материалы и другие.
Предмет договора
Что конкретно должен сделать исполнитель. Например, неправильно будет указать в договоре только формулировку «Исполнитель обязан разработать сайт, а заказчик – оплатить работу». Нужно указать, какой это сайт: корпоративный, лендинг, информационный и обязательно дать ссылку на приложение к договору, в котором подробно перечисляются виды работ, требования к результатам (контроль качества), поэтапные сроки сдачи, смета работ.
Техническое задание
Целесообразно к договору приложить бриф – краткую анкету, которую заказчик заполняет в самом начале совместной работы, чтобы исполнитель смог получить первичную информацию по проекту. Другим приложением может быть утвержденный прототип сайта на основе разработанного дизайн-проекта. На его создание может быть оформлен отдельный договор.
Чем больше детализированы требования заказчика, тем более юридически защищен исполнитель. Очень часто функцию по разработке технического задания берет на себя именно разработчик.
Порядок выполнения работ
Права и обязанности сторон. Обязательства есть не только у исполнителя, но и у заказчика. Например, он должен предоставить информационные материалы, без которых невозможно наполнение сайта, оплатить работу в срок.
Оплата выполненного заказа
Оплата может оформляться в нескольких вариантах:
- В тексте договора указывают общую сумму, а в приложении к нему – сумму по каждому этапу выполненных работ, перечисляемую после подписания сторонами договора акта приемки-передачи.
- В виде авансового платежа и основного платежа по завершению работ.
- В форме 100%-предоплаты и другими способами по договоренности между сторонами.
Порядок, сумма и срок оплаты являются существенным условием договора авторского заказа с фрилансером. Без этих сведений он считается незаключенным.
В договоре нужно предусмотреть также авторское вознаграждение. Подойдет такая формулировка: «Общая стоимость работ по договору включает в себя вознаграждение Исполнителя за передачу исключительных имущественных прав на объекты авторского права по п.__ договора». А в этом пункте необходимо перечислить, на что именно передаются права, например, объекты, входящие в состав сайта:
- дизайн-концепция;
- навигационная структура;
- тексты (статьи);
- графика и фотографические произведения.
Срок выполнения проекта.
Если речь идет о заключении договора на оказание услуг, то в нем нужно указать срок их выполнения, так как по статье 779 ГК РФ срок не относится к существенным условиям таких договоров.
При заключении договора авторского заказа необходимо учесть следующее: закон предоставляет исполнителю дополнительное время на выполнение проекта – 1\4 от общего срока (при наличии уважительной причины).
Сдача-приемка работ, а также способ связи, по которому будут передаваться прототип сайта, дизайн, верстка. Приемка работ производится по акту приемки-передачи, подписанному сторонами договора. В договоре нужно указать, в течение какого срока заказчик обязан принять результат или направить обоснованные замечания.
Очень часто в договоре указывают такую формулировку: «Работы считаются выполненными в полном объеме и принятыми со стороны заказчика, если акт приемки-передачи не подписан в срок __ дней». Эти меры позволяют снизить риск того, что заказчик будет уклоняться от приемки. После того, как акт подписан, заказчик уже не сможет предъявлять исполнителю претензии по качеству выполнения проекта.
Интеллектуальная собственность.
На основании договора разработки исполнитель может предоставить лицензию на разработанное программное обеспечение, либо полностью передать права на сайт или ПО. Права передаются заказчику после полной оплаты стоимости работ и подписания акта приемки-передачи, о чем указывают в договоре. Если речь идет о лицензии, то в договоре нужно указать, каким именно способом заказчик может использовать разработку.
Порядок расторжения договора
Условия расторжения договора в зависимости от его типа имеют свои особенности:
- Если оформлен договор подряда, то заказчик по закону вправе расторгнуть его в любой момент, но при этом обязан оплатить исполнителю выполненный объем работы, а также получить незавершенный результат работы (статья 729 ГК РФ).
- По договору авторского заказа заказчик может расторгнуть договор в одностороннем порядке, если работа просрочена. При этом автор должен вернуть аванс, а также выплатить неустойку (статья 1290 ГК РФ).
Условиями договора могут быть предусмотрены другие способы одностороннего расторжения.
В юридической компании ipBrand вы можете оформить договорные отношения по разработке сайтов и программного обеспечения: заключить договор подряда, авторского заказа, оказания услуг или передать права на IT-продукт по лицензионному договору, договору отчуждения. Закрепить авторство и права на программное обеспечение и базы данных можно с помощью регистрации в «Роспатенте» в форме депонирования: заявителю выдается свидетельство об авторстве государственного образца.