Служебные произведения охраняются законом в особом порядке, для них предусмотрен целый ряд исключений в Гражданском кодексе. Регулирование прав между работодателями и работниками-авторами произведений всегда вызывало много вопросов: от того, какое произведение можно считать служебным, а какое нет, до размера и способа выплаты вознаграждения. В этой статье мы подробно рассмотрим все «подводные камни» создания таких произведений и распоряжения правом с примерами судебных решений.
Права автора на служебное произведение
Авторские права сильно отличаются от вещных прав и прав на собственность, хорошо известных каждому. При создании авторских произведений (к ним относятся все виды литературных, художественных объектов, научные изыскания, аудио- видеоматериалы, а также программы для ЭВМ и базы данных) возникает 2 вида прав:
Права автора, которые принадлежат только создателю произведения и не передаются другим лицам ни при каких обстоятельствах. Например, право признаваться автором и указывать свое имя на экземпляре произведения. Автором может быть только физическое лицо.
Права на распоряжение произведением – его публикацию, тиражирование и другие способы, позволяющие получить прибыль. Эти права могут быть переданы от автора другому лицу (правообладателю) по договору. Правообладателем может быть как физическое, так и юридическое лицо.
Согласно п.2 статьи 1295 Гражданского кодекса, исключительные права на служебное произведение принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором (работником) не указано иное.
Исключительные права работодателя
Несмотря на то, что права работодателя признаются автоматически (при отсутствии специальных условий в трудовом договоре), на практике очень часто возникают ситуации, когда нужно подтвердить, что произведение появилось именно в порядке исполнения служебных обязанностей. Сам факт использования материалов и других ресурсов работодателя для создания произведения еще не является основанием для признания его служебным. Эта особенность может стать поводом для злоупотребления как со стороны работодателя (невыплата вознаграждения автору), так и стороны автора (присваивание исключительных прав).
Поэтому в трудовых договорах рекомендуется четко оговаривать сферу служебных обязанностей работника, в рамках которых он создает произведения, а еще лучше – указывать точно, что именно он должен сделать, а также способ выплаты вознаграждения. Это позволит свести юридические риски к минимуму, избежать необоснованных притязаний и длительных судебных споров.
Доказательство создания художественного или научного произведения в пределах трудовых обязанностей возлагается на работодателя. Если таких доказательств нет, то суд признает самостоятельное возникновение авторских материалов, все права на которые принадлежат только автору.
Существует еще несколько особых случаев урегулирования прав между работодателем и автором служебного произведения. Очень часто бывает сложно установить коммерческую ценность и целесообразность использования служебного произведения. Тогда работодатель может сохранить произведение в тайне, но и в этом случае он обязан выплатить вознаграждение автору.
- Работодатель может использовать произведение на условиях неисключительной лицензии
- Условия такой лицензии определяют автор и работодатель
- При возникновении споров условия лицензии определяет суд
- Исключительное право возвращается обратно автору
- Работодатель может оставить права за собой, если уведомит автора о сохранении произведения в тайне
- При сохранении произведения в тайне работодатель должен выплатить автору вознаграждение
- Автор должен получить вознаграждение за служебное произведение
- Размер и выплата вознаграждения определяются по соглашению между работодателем и автором служебного произведения
- Если такое соглашение не достигнуто, то вознаграждение устанавливается судом
Пример. В 2015 г. судом рассматривался иск ООО «ВолгаИнтерМедиа» к ООО «Пенза-Пресс» о взыскании компенсации 50000 рублей за незаконное использование фотографии с места ДТП, которую сделал штатный редактор ООО «ВолгаИнтерМедиа» (дело №А49-6556/2015). Ответчик пытался оспорить эти притязания, указывая на то, что условия трудового договора между фотографом и ООО «ВолгаИнтерМедиа» не являются основанием для передачи исключительных прав агентству-работодателю. К тому же фотография была сделана ночью, а не в рабочее время.
Формулировка трудового договора между редактором и информационным агентством ООО «ВолгаИнтерМедиа» включала следующее: работник обязан собирать и анализировать информацию о важнейших событиях в общественной жизни региона. Сам автор не оспаривал исключительные права агентства на его фотографическое произведение. На фотоснимках был также проставлен логотип агентства.
Поэтому суд признал обоснованность требований истца и взыскал с ответчика сумму компенсации в полном размере, а также расходы на оплату государственной пошлины (судебные расходы).
Вознаграждение за служебное произведение
В российском законодательстве предусмотрена обязанность работодателя по выплате работнику вознаграждения за принятые к использованию служебные произведения. Его размер и условия выплаты должны определяться договором. Специальных требований к такому договору в Гражданском кодексе нет. Заключить его можно как до создания произведения, так и после этого.
В договоре может быть указано вознаграждение не только за создание произведения, но и за его использование, например, в процентах от выручки. Чаще всего устанавливается именно единовременная выплата, так как доход от использования произведения не всегда очевиден. Например, трудно определить, какая прибыль планируется от реализации алгоритма программы, который будет использоваться в составе большого IT-проекта.
Правовая неопределенность авторского вознаграждения и его соотношения с заработной платой может вызвать проблемы при урегулировании споров между работодателем и автором служебного произведения. Очень часто у исполнителей возникает вопрос: входит ли вознаграждение в заработную плату или оно должно выплачиваться сверх нее.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. №10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса» указано, что условия по выплате вознаграждения могут предусматриваться в самом трудовом договоре между работником и работодателем. Поэтому, если в трудовом договоре есть фраза «вознаграждение за создание и использование служебного произведения включено в заработную плату работника», то дополнительное вознаграждение не выплачивается.
Если же задание работодателя не входило в пределы трудовых обязанностей по трудовому договору, то произведение не считается служебным. Исключительное право в этом случае принадлежит автору произведения, а работодатель может его использовать только на основании отдельного договора.
Правоустанавливающие документы
Основными локальными актами для урегулирования отношений между автором и работодателем
- Положение о создании и использовании служебных произведений.
- Служебное задание на создание произведения. Оно может быть оговорено в трудовом договоре или оформлено в виде приказа, служебной записки.
- Акт сдачи-приемки служебного произведения, подписанный обеими сторонами.
- Трудовой договор (или дополнительные соглашения к нему), должностная инструкция. Должностная инструкция принимается судами в качестве доказательства только в сочетании с трудовым договором.
Если создание служебного произведения планируется не штатным работником, то между исполнителем и заказчиком заключается договор авторского заказа или договор на выполнение НИОКР для научно-исследовательских организаций. Основные условия, которые при этом нужно учесть: переход исключительных прав на произведение (помимо материального носителя) и их объем, способ и размеры вознаграждения, сроки исполнения заказа.
Если произведение уже создано, то исключительные права на него могут быть переданы 3 основными способами:
- По лицензионному договору, когда автор (он же правообладатель, лицензиар) предоставляет право другим лицам на использование произведения в определенных рамках на время. Лицензия может быть исключительной – только для одного лицензиата, или неисключительной – права могут передаваться нескольким лицам (предусмотрена возможность заключения нескольких договоров).
- По договору отчуждения, когда исключительные права передаются в полном объеме навсегда (аналогично договору купли-продажи на вещь). При этом, как уже указывалось выше, права признаваться автором и публиковать имя на экземпляре остаются за самим автором.
- В порядке общего правопреемства, например, передача прав на использование произведения по наследству после смерти автора. В отношении служебных произведений такая возможность применяется для получения прав по договору с работодателем и дохода наследниками, если выплат еще не было при жизни автора (например, лицензионные отчисления). Право на вознаграждение за создание произведения не переходит по наследству (п.2 статьи 1295 ГК РФ).
Все эти документы используются в суде в качестве доказательства создания служебного произведения и приобретения исключительных прав на него.
Депонирование произведений как дополнительная защита авторских прав
Кроме вышеперечисленных основных документов на создание служебного произведения, права на него можно закрепить дополнительно с помощью депонирования.
Что такое депонирование?
Эта процедура подразумевает передачу на хранение экземпляра произведения в независимую организацию. Автору (правообладателю) при этом выдается свидетельство, которое подтверждает фиксацию прав и существование произведения на определенный момент времени.
При возникновении споров о правах на произведение суд может запросить депонированный экземпляр для проведения экспертизы. Свидетельство принимается во внимание судами всех стран, поддерживающих Бернскую конвенцию по защите авторских прав. Практический пример использования такого доказательства приведен в следующем разделе этой статьи.
Преимущества депонирования программ для ЭВМ в "Роспатенте"
- Фиксирование авторства и прав
- Быстрая регистрация - от 1 дня до 2 недель
- Небольшие государственные пошлины - от 3 500 рублей
- Учитывается судами
- Свидетельство используется для подтверждения прав на ПО при регистрации в Минкомсвязи
Преимущества депонирования других произведений в авторском обществе
- Свидетельство может служить самостоятельным доказательством авторства, без проведения экспертизы и сравнения произведений
- Регистрация по стандартной процедуре - 7 дней, пошлины РАО - 4 000 руб.
- Возможность сокращения сроков до 1 дня
- Учитывается юрисдикциями всех стран-участниц Бернской конвенции
В России государственное депонирование предусмотрено только для 2 объектов интеллектуальной собственности – для программ ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения, и баз данных – они защищаются как литературные сборники. Их регистрируют в «Роспатенте».
Узнать подробнее о депонировании программ для ЭВМ.
Остальные виды авторских произведений можно передать на депонирование в негосударственные авторские общества. Их деятельность также узаконена – управление авторскими правами производится на основании статьи 1242 Гражданского кодекса.
Узнать подробнее о депонировании в авторском обществе «Копирус».
Примеры судебных дел
В 2019 г. Арбитражным судом Новосибирской области рассматривалось дело № А45-43418/2018. ООО «ИнтелСиб» в судебном иске требовало прекратить использование программного обеспечения «SeоKitA» обществом ООО «АКЦЕПТСИБ». Учредителем «АКЦЕПТСИБ» являлся К.И.А. – бывший начальник отдела автоматизации ООО «ИнтелСиб». Создание программы и переход исключительных прав на нее ООО «ИнтелСиб» от работников-программистов подтверждается трудовыми договорами. Также правообладатель произвел депонирование (регистрацию) ПО в «Роспатенте».
С другой стороны, К.И.А. также зарегистрировал аналогичную программу для ЭВМ в патентном ведомстве (позже, чем настоящий правообладатель). Независимая судебная экспертиза провела анализ депонированных материалов, предоставленных «Роспатентом». Было установлено, что в программном коде К.И.А. используются блоки, полностью совпадающие с листингом программы, зарегистрированной ООО «ИнтелСиб».
Суд вынес решение: запретить ООО «Акцептсиб» использованиепрограммы «SeoKitA» и взыскать судебные расходы с ответчика. Правообладатель также обратился с иском в суд об аннулировании незаконной регистрации программного обеспечения по свидетельству ООО «АКЦЕПТСИБ».
- Передачу прав на произведение работодателю (заказчику)
- Факт возникновения произведения при исполнении служебных обязанностей
- Право автора на получение авторского вознаграждения
- Подтвердить факт возникновения произведения и авторство
- Сохранить экземпляр произведения, который может использоваться для судебной экспертизы
Другим примером судебного дела является иск ООО «СИСЛИНК» к ООО «Кронос Онлайн Технологии» о возмещении компенсации в размере 1000000 рублей за незаконное использование программы ЭТП «Аукцион» в виде скопированного кода в ЭТП «Кронос» (ЭТП – электронная торговая площадка). Последняя программа была зарегистрирована в «Роспатенте», номер свидетельства о депонировании №2013616491.
Однако в этом случае истец не смог доказать, что программа ЭТП «Аукцион» была создана работниками в рамках исполнения их служебных обязанностей, так как в трудовых договорах отсутствовали прямые указания, не было акта приемки-передачи и свидетельства о депонировании.
В результате суд отказал в удовлетворении заявленных в иске требований, кроме того, с ООО «СИСЛИНК» взыскано 90 тысяч рублей на возмещение судебных расходов в пользу ООО «Кронос Онлайн Технологии».
Патентные поверенные компании IPbrand специализируются на защите авторских прав, их регистрации в «Роспатенте» и в авторских обществах. Мы поможем вам правильно оформить договор авторского заказа, получить государственное свидетельство на программы для ЭВМ и базы данных, свидетельство РАО на другие виды произведений, заключить соглашения на передачу прав по лицензии или по договору отчуждения.